Экологическое проектирование

Услуги и продукция » Экологическое проектирование

Экологическое проектирование – комплекс мероприятий, связанных с разработкой и согласованием проектов с надзорными инстанциями. В общем смысле, целями того или иного проектирования являются:

  • расчет объемов загрязнения окружающей среды конкретной организацией; 
  • сравнение расчетов с существующими в стране нормативами;
  • согласование в надзорных органах планируемых объемов загрязнения атмосферы предприятием в рамках нормативов на протяжении прописанного отрезка времени.
В программу экологического проектирования и разрешительной документации для объектов входят такие направления, как:
  1. Проект санитарно-защитной зоны
  2. Проект предельно допустимых выбросов
  3. Инвентаризация источников выбросов
  4. Комплексное экологическое разрешение

Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ)
. Данное экологическое планирование относится к предприятиям, имеющим выбросы веществ, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения.

Карта рассеивания загрязняющих веществ


План работ по созданию проекта СЗЗ:
  • 1 этап – Сбор исходных данных
  • 2 этап - Разработка проекта СЗЗ
  • 3 этап - Оценка риска здоровью населения
  • 4 этап – Отчет кадастрового инженера
  • 5 этап - Экспертиза проекта СЗЗ
  • 6 этап – Подготовка документов на установку границ. До 4 мес
  • 7 этап – Регистрация СЗЗ в ЕГРН
По окончанию проектирования готовится полный отчет о загрязняющих веществах и их источников, наглядные карта-схемы с утвержденными границами СЗЗ.

Проект предельно допустимых выбросов (ПДВ). В проекте ПДВ составляется характеристика юридического лица как источника загрязнения атмосферы на основе инвентаризации стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (которая как правило выполняется в рамках проекта), анализируются концентрации загрязняющих веществ на границе ближайших нормируемых территорий (жилые дома, санитарно-защитная зона и т.д.), определяются нормативы ПДВ, разрабатываются мероприятия по регулированию выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ), формируется план-график контроля соблюдения нормативов ПДВ.
Основной задачей проекта ПДВ является установление таких ПДВ, чтобы максимальная приземная концентрация по всем веществам, выбрасываемым юридическим лицом в атмосферу, не превышала санитарно-гигиенических нормативов (в том числе с учетом фоновой концентрации загрязняющих веществ, формируемых сторонними предприятиями).

Инвентаризация источников выбросов. Данный проект является одним из этапов разработки проекта ПДВ. Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ (ЗВ) в атмосферу и их источников — систематизация сведений о распределении источников выбросов на территории, количестве и составе выбросов.
В соответствии с требованиями законодательства проведение инвентаризации источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу является обязанностью для всех предприятий и организаций, имеющих выбросы в атмосферный воздух.

Комплексное экологическое разрешение (КЭР). КЭР позволяет хозяйствующему субъекту, в составе которого есть объекты, относящиеся к 1 и ко 2 категории опасности для экологии, легально вести свою деятельность.
Для государственных органов этот документ — гарантия, что предприятие будет выполнять установленные нормы по защите окружающей среды. КЭР заменяет использовавшиеся до 1 января 2019 года несколько различных согласований: ПДВ, НДС, ППЭК и ряд других. Выдача комплексного экологического разрешения регламентируется федеральным законом 219-ФЗ, Статья 1.
Начиная с 1 января 2019 года, предприятиям 1, 2 и 3 категории опасности необходимо подготавливать новые документы – КЭР и Декларацию о воздействии на окружающую среду (ДВОС).

Среди партнеров НПП «Геокоминвест»  крупные компании, такие как: «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт», «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «РИТЭК-Волгограднефтегаз» и др.
Данное направление особенно важно, поскольку за состоянием атмосферного воздуха ведется особый контроль, о чем говорят постоянные увеличения штрафных санкций из-за отсутствия разрешительной документации на объекте.